Открываем мир редких и необычных масел

Эти названия не витают в бьюти-воздухе и не похожи на уже привычные оливку и авокадо. Не так часто они встречаются в составах косметики, а многие из них непросто достать. Как с новыми заклинаниями из Хогвартса, давайте познакомимся с ними.

Масло ореха Кукуи (Aleurites moluccana Seed Oil)

Легкое полувысыхающее масло с травянисто-ореховым оттенком аромата и янтарным цветом. Масло, богатое линолевой и линоленовой кислотами, что ценно для процессов заживления, восстановления барьерных функций кожи, снижения чувствительности.

Это антиоксидантное масло, содержащее жирорастворимую форму витамина С, витамин Е и немного витамина А. Для процессов регенерации такое масло хорошо применяется в антивозрастной и антистресс-косметике.

Деревья Кукуи растут в ущельях и у склонов гор на территории Гавайев. Листва Кукуи всегда с легкой посеребринкой, поэтому ее легко отличить от остальной зелени. Плоды дерева - на самом деле орехи в мягкой скорлупе, которые предприимчивые гавайцы обжаривают, и только затем добывают масло методом прессования.







Масло Бораго (Borago officinalis Seed Oil)

Рекордсмен по высокому содержанию гамма-линоленовой кислоты, а значит обладает функцией успокаивания воспалительных процессов и хорошо подходит для вечернего ухода в случаях фотостарения и долгого пребывания на солнце.

Это активное масло, добавляющееся в рецептуры против себореи, повышенной сухости кожи. Широкое применение оно получило в антивозрастных линейках активного ухода благодаря все той же гамма-линоленовой кислоте или легким антиоксидантам.

Масло Бораго довольно капризное - быстро окисляется, нестабильно. Поэтому косметика с Бораго должна быть с небольшим сроком годности - до двух лет с учетом ввода сильных антиокислителей.

Другое название Бораго более прозаично - огуречник или бурачник. На плантациях Африки и Америки растение считается сорняком, но жители Европы облюбовали огуречную траву для кулинарии, медицины и косметологии. Оно неприхотливо, требует лишь много извести и повышенной влажности. В остальном справляется с ростом самостоятельно.



Масло Бурити (Mauritia Vinifera Fruit Oil)

Богатейший масляный источник каротиноидов, витаминов А и Е с проникающей способностью, защитными и антиоксидантными свойствами и пролонгированным действием.

Несмотря на то, что масло довольно активно, оно же благодаря олеиновой кислоте стабильно в косметике для загара, дневных кремах. Особенно прекрасно оно показывает себя в возрастном уходе. Текучее питательное масло с ярко-оранжевым цветом и фруктовым оттенком аромата.

Бурити или Мавриция - пальмовое дерево, охватившее центральную Бразилию и часть Амазонии. Плоды напоминают шишки с сахарной мякотью внутри, из которой изготавливают сладости. А путем прессования этих плодов получают масло от красного до желтого цвета.

Кстати, именно это масло мы применяем в
Антиоксидантной сыворотке Vitamin C + Mauritia



Масло Ним (Neem (Azadirachta indica) Oil)

Специфичное тягучее масло Ним обладает горьким вкусом и ароматом благодаря лимоноидам, нимбину и нимбидину. Вместе с тем благодаря этим же веществам оно заслужило звание противовоспалительного и антибактериального агента. Еще один ароматный компонент Ним - тиглиновая кислота, благодаря которой масло неплохо подсушивает кожу и может спровоцировать избыточное шелушение кожи без должного базового ухода и слишком частого применения чистого масла Ним.

Дерево Ним или маргоза произошло в Индии и распространилось в Пакистане, Мьянме. Благодаря способности Ним удерживать колоссальное количество воды, оно спасает плантации от пересыхания и эрозии почвы. Из веток дерева местные жители делают антибактериальные зубные палочки, а из масла варят соответствующее мыло.

Это одно из немногих масел с противопоказаниями в виде беременности и периода лактации, аутоимунными заболеваниями. Осторожно знакомьтесь с чистым маслом - довольно часто его аромат может вызвать головокружение, рвоту, сонливость и другие неприятные эффекты.


Масло Пекуи (Caryocar coriaceum Seed Oil)

Вязкое, густое, стабильное масло с ярким фруктовым оттенком аромата и желтоватым цветом. Довольно ровный состав жирных кислот и вязкость масла нашли свое широкое применение в масках и уходе для волос. Окрашенные, поврежденные, пушистые кончики волос хорошо обволакиваются маслом, создавая приятный эффект гладкости и шелковистости.

Плодовое дерево Пекуи родом из Бразилии. Оно легко растет в засушливых районах, имеет щетинистые листья и опыляется летучими мышами. Из цветов Пекуи получаются ярко-желтые нектарные плоды, которые применяют в кулинарии. А из семян добывают масло.








Масло Кокум (Garcinia Indica Seed Butter)

Масло с высоким содержанием пальмитиновой или стеариновой кислоты. Мягкий баттер выполняет роль эмолента в рецептах кремов, хорошо защищает против ветра и холода. В отличии от масла какао легче распределяется по коже, быстрее впитывается и создает более шелковистую текстуру.

Кокум или гарциния - эндемичное дерево, растущее на юго-западе Индии. Многие регионы стараются его культивировать, но у них получается незначительно. Масло получают из кислых пряных плодов кокума. Кстати, мангостины и кокумы - братья по семейству.