С ЧЕГО НАЧАТЬ СВОЙ ПОДБОР УХОДА?

Выбор эффективных косметических средств — это задача, которая волнует множество людей. И часто она работает со звездочкой. Эффективность кремов, сывороток и масок напрямую зависит от того, насколько они соответствуют вашему типу кожи и ее состоянию, включающему множество разных факторов.

Хорошо, когда мы посещаем кабинет косметолога, и специалист делает все за нас. Но как быть, если мы спрашиваем совета онлайн и ничего о себе не знаем? Как самостоятельно понять, что именно нужно вашей коже?

Разберемся с основами и самыми важными характеристиками вашей кожи:

Тип кожи
Самый базовый критерий в подборе ухода. Тип кожи - характеристика физиологического процесса работы эпидермиса. Некая средняя статистика гидролипидного баланса и общие генетические факторы, приведенные к единому понятия типа. С помощью типа мы обобщаем данные по уровню выделения кожного себума, характеристики подкожно-жировой клетчатки, распределению работы сальных желез на поверхности кожи.

Отсюда возникли 4 основных типа кожи:

- Сухой: характеризуется недостатком влаги, ослабленным функционированием сальных и потовых желез, отсутствием видимых пор. Тонкая подкожно-жировая клетчатка часто подвержена сильному влиянию окружающей среды. Недостаток себума легко вызывает шелушения, сухость. Сухой тип часто выглядит тусклым, сероватым.

- Нормальный: характеризуется балансом влаги и защитных липидов, кожа податлива к воздействию косметики. Кожа не склонна к излишней жирности или сухости, в Т-зоне поры чуть более заметны, в остальной области лица нет. Нормальный тип устойчив к окружающим агрессивным факторам длительное время.

- Жирный: характеризуется избытком выделения кожного себума, усиленным функционированием сальных желез. Поры видимые на всей поверхности лица, включая скуловую зону. Толстая подкожно-жировая клетчатка и сильное выделение себума хорошо защищают от агрессивной среды длительное время, но кожа подвержена комедонам.

- Комбинированный (смешанный): сочетает в себе, как правило, жирный тип в Т-зоне и нормальный тип/сухой тип в зоне щек и скул.

Тип кожи присущ лично вам с рождения не меняется на протяжении жизни. Именно тип кожи один всегда, меняется только состояние.
Чувствительность

Стоит определиться с постоянным уровнем чувствительности кожи. Насколько вы чувствуете агрессию внешней среды и косметики в среднем на протяжении вашей жизни. От этого фактора зависит то, с какой силой можно воздействовать уходом.

Кому-то подходит весь спектр активов от ретинола до кислот прямо в один вечер. Кому-то чтобы ввести первую слабую кислоту, нужно месяц привыкать и постоянно восстанавливать барьер. Кроме того, на уровень чувствительности сильно влияют хронические заболевания. Атопический дерматит даже в стойкой ремиссии усиливает потерю влаги и барьера, отчего постоянно повышает реактивность.

Важно не путать временную реактивность после медикаментов, шлифовок, пилингов и других воздействий с постоянной.

Фототип по Фитцпатрику

Фототип - классификация, основанная на типичных реакциях кожи от воздействия солнечных лучей UVA и UVB. Основной показатель фототипа - склонность к солнечным ожогам.

Однако, благодаря фототипированию мы также можем предполагать склонность к фотопигментации и фоточувствительности кожи. А значит определять, насколько важна для нас защита от солнца (круглый год или нет, SPF 30 или 50, сила PA). И кроме того, определять уровень активности косметики.

Например, фотоустойчивый европейский фототип легко переносит высокие дозировки (допустим, 20%) витамина С в аскорбиновой кислоте и реже страдает от гиперпигментации. А нордическому типу лучше выбрать стабильную форму витамина С в дозировках ниже (5-10%) и не пренебрегать SPF-защитой при УФ-индексе выше 3.

Морфотип старения

Это среднестатистические данные наиболее частых визуальных изменений лица в процессе взросления и по мере старения.

Чаще всего у нас наблюдается смешение двух типов старения, где один превалирует, второй проявляется частично.

Знания о типе старения позволяют нам проводить профилактику против конкретных "болевых зон" и подбирать комплексный уход по активам. Например, мелкоморщинистый и мышечный тип старения может включать пептиды-миорелаксанты в уход чем раньше, тем лучше. А вот деформационному типу требуется раньше обращать внимание на лимфодренажные средства. Усталый тип может активно пользоваться кофеином вокруг глаз, а мелкоморщинистый прорабатывать стимуляцию коллагена и эластина.

Состояние кожи
Наконец, мы должны оценить временное состояние нашей кожи, здесь и сейчас, на протяжении последнего короткого промежутка времени. Если есть дискомфорт и недостатки, на ваше личное усмотрение, стоит определить, с чем они связаны.

Состояние кожи меняется под действием совершенно огромного количества факторов: стресс, прием медикаментов, беременность и лактация, менопауза, гормональные всплески, смена климата и погодного сезона, подобранного ухода, курения и его отмены. Тип кожи частично влияет на состояние, но в целом это разные понятия. По типу кожи мы выбираем основное направление косметических средств, по состоянию - адаптируем уход, подстраиваем по наши задачи и корректируем, если возникают новые вводные.

Например, у вас сухой тип кожи, но в период беременности в зимний период (под включенным отоплением) вдруг кожа стала жирниться, лосниться и даже воспаляться. Так даже при сухом типе проявился себопрофицит при гормональной перестройке организма вместе с защитой кожи от внешнего сухого воздуха. На этот период внедряется активный увлажняющий уход с очень мягким очищением и небольшими включениями кислот против воспалений. При жирном типе с себопрофицитом можно было бы усилить как действие кислот, так и внедрить дополнительные активы по сдерживанию жирности (ниацинамид).

Какие основные состояния кожи следует оценивать:
  • Обезвоженность
  • Себодефицит (недостаток) / Себопрофицит (избыток)
  • Пигментация и ее тип
  • Тусклость / Серость / Желтизна тона кожи
  • Гиперкератинизация
  • *Акне / Розацеа / Псориаз / Дерматит (склонность к данным состояниям и уровень обострения)
  • Экзема
  • Отечность
  • Дряблость / Пергаментное состояние

*упомянутые заболевания являются хроническими, но проявляются с разной степенью. При наличии симптомов заболеваний и в случае обострений следует обращаться к специалисту за подробной консультацией, не занимаясь самолечением

Подбор косметики — это не просто выбор красивой упаковки, а значимая часть заботы о себе и своем комфорте. Уделите себе время, изучите уникальные детали, чтобы предотвратить возможные ошибки и купить действительно нужные средства. Качественная косметика тоже может не сработать (хотя бы потому что неправильно сформулирована задача или при данном типе старения из нее выжат максимум). Один и тот же продукт может работать по-разному для каждого из нас.

Знания о себе помогут вам сформировать правдивые ожидания и возможности. Управляйте своей красотой с помощью знаний